炊飯鍋を買いました [雑記]

とうとう我が家の炊飯器がご臨終のようです。

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何回かコンセントを抜き差しすれば復活する時もありましたが出火したら一大事です。

2012年製なので11年使いました、廃棄する事にします。

次の炊飯器は、電気教室で炊飯鍋をIHクッキングヒータで調理したご飯が美味しかったので

同じ炊飯鍋を探しました。

実験で使った物と同じ商品(美吉 炊飯鍋)を見つけました。

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我が家のIHクッキングヒータの取説を見ると自動調理は、1~3合炊きです。

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美吉の鍋は5合炊きです。

3合の鍋を探すとリンナイ・パロマ・ノーリツとガス機器メーカの商品があります。

ただし、材質がアルミでIHヒータには使えません。

我が家のIHはオールメタル対応ですが20cm以下は反応しません。

炊飯ではガラス蓋を使用しますが通常の鍋として使える蓋も付属しています。

IH対応のティファールハリオの3合炊きもありますが価格が高いですね。

特に炊飯鍋にこだわる事無くどの鍋でも炊飯はできます。

炊飯鍋の特徴は、水位の目盛があり炊飯器と同じように使えるのが便利です。

Amazonで注文します、税込み3,685円です。

2日後に商品が配達されました。

伝票を見ると株式会社美吉から直送されていました。

炊飯ではガラス蓋を使用しますが通常の鍋として使える蓋も付属しています。

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取説に炊飯の火力と時間の説明がありますが、この手順は大変です。

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初めちょろちょろ、なかぱっぱ、じゅうじゅういったら火を引いて、赤子泣いても蓋取るなです。

自動調理は、この表のように自動加熱してくれます。

こちらの表は、IHでご飯を炊く=炊飯器よりおいしい!から引用させてもらいました。

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3合の米を30分ほど水に浸し3合の水位目盛まで水を入れます。

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IHヒータのメニュから炊飯を選択、3合に合わせスタートを押します。

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2分でガラス蓋が蒸気で中が見えなくなります。

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スタートから10分、鍋の中央が沸騰を始めます。

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普通の鍋のガラス蓋は、蒸気逃がしの穴がありますが炊飯鍋の蓋は穴無です。

蒸気の雫が蓋を伝って鍋に戻り蒸気自体は、あまり出ません。

炊飯器のCMだと釜の中の米が踊るように炊かれるシーンがありますが

炊飯鍋でその様な事は起きません、徐々に米が炊き上がって来ます。

スタートから20分、IHクッキングヒータの表示がカウントダウン、残り13分です。

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スタートから約40分で炊飯完了です。

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ご飯をほぐします。

普段の炊飯より少し硬いような気がする。

さらに10分蒸らし実食。

炊飯器で炊いた時と同じ食感です。

食べ終わってから後片付け、洗い物は、鍋と蓋の2点のみ。

炊飯器の内蓋やパッキン、蒸気弁の洗いが無く衛生上も◎!

今度、1合や2合の少量炊飯や炊き込みご飯を試してみる予定です。
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